- Aktivitaten
- Gastronomie
- Würstchen
- Charcuterie Piazzoli Jean-Pascal
Piazzoli Jean-Pascal Fleischwaren in Linguizzetta
Handwerkliche korsische Wurstwaren seit 1985 - Video
Jean-Pascal Piazzoli, der seit 37 Jahren als Züchter und Produzent von korsischen Wurstwaren tätig ist, arbeitet mit seiner Frau Marie-Jeanne in der östlichen Ebene in der Gemeinde Linguizzetta hinter Alistro auf dem Weg nach Aléria. Zu ihnen haben sich auch ihre Söhne gesellt, die das Familienwissen weiterführen.
Das Familienunternehmen wurde von Jean-Pascals Tante gegründet, die in den Ruhestand ging und das Familiengeschäft Jean-Pascal und seiner Frau Marie-Jeanne anvertraut hat. Gemeinsam erledigen sie alles von A bis Z, Aufzucht, Mast, Charcuterie, nur die Schlachtung erfolgt im Schlachthof von Ponte-Leccia.
Die Wurstwarenfabrik Piazzoli wurde im Februar 2021 in der Sendung Météo à la carte auf France 3 geehrt.
Schweinezucht inmitten der Natur
Die Zucht besteht aus 6 Sauen, 20 Ferkeln, einem Eber und 80 Mastschweinen, die sich in der Gemeinde Linguizzetta inmitten der Natur bewegen.
In der Produktion
Marie-Jeanne und Jean-Pascal stellen nur trockene Wurstwaren her, d. h. Figatellu von Dezember bis März, Salami, Lonzu, Coppa, Prizuttu (korsischer Schinken), Panzetta, Bulagna, die verkauft werden, bis die Jahresproduktion vollständig abverkauft ist.
Im Folgenden finden Sie einige Bilder, die bei der Zubereitung von Figatelli aufgenommen wurden, sowie Fotos der verschiedenen Pökelwaren: prisuttu, lonzu, panzetta, bulagna.
Direktverkauf - Tarife 2025
Der Laden in Linguizzetta befindet sich unterhalb des Wohnhauses der Familie Piazzoli. Er ist das ganze Jahr über geöffnet und betreibt Direktverkauf von Wurstwaren (je nach Verfügbarkeit). Prisuttu und Bauchfleisch sind nur auf Bestellung erhältlich.
Figatellu | Wurst | Coppa | Lonzu |
---|---|---|---|
21€/k | 35€/k | ||
Bulagna | Panzetta | Bauch* | Küste |
20€/k | 22€/k | 11€/k |
Die Preise für Wurstwaren haben sich kaum verändert, einige Preise sind unverändert geblieben. Obwohl Marie-Jeanne und Jean-Pascal von den Preissteigerungen für Tierfutter, die um das Doppelte gestiegen sind, oder für Gas stark betroffen sind, haben sie versucht, die Auswirkungen der Inflation so wenig wie möglich auf ihre Preise abzuwälzen, indem sie sich insbesondere für den Anbau von eigenem Getreide und vor allem Tritical entschieden haben. Mit der Hilfe ihrer Söhne hoffen sie, diese landwirtschaftliche Investition rentabel zu machen und gleichzeitig angesichts der Volatilität der Lebensmittelpreise unabhängiger zu werden.
Markt in Bravone
Sie finden Jean-Pascal und Marie-Jeanne den ganzen Sommer über vom 1. Juni bis zum 1. September auf dem Markt in Bravone, wo sich jeden Donnerstag von 8 bis 13 Uhr die Handwerker der Region versammeln.
Versand per Paket - Versand in ganz Frankreich
Die Wurstwaren von Piazzoli werden per Paketdienst nach ganz Frankreich exportiert. Der Laden hat auch einen kleinen Lebensmittelladen mit korsischen Produkten wie Wein, Honig sowie den Senf aus Linguizzetta.
Händler in Marseille
Jean-Pascal und Marie-Jeanne haben Verkaufsstellen in Moriani und Marseille, wo Sie ihre Wurstwaren über Wiederverkäufer (Don Simoni) erwerben können. Für direkte Bestellungen wenden Sie sich bitte direkt an Marie-Jeanne, die Ihnen gerne und schnellstmöglich antworten wird.
Adresse und Kontaktinformationen : Charcuterie Piazzoli Jean-Pascal
04 95 33 40 56 06 47 54 35 87 | |
E-Mail senden | |
Lieu-dit Giustiniana, 20230 Linguizzetta | |
Ganzjährig | |