Brauerei Pietra in Furiani - Korsisches Bier
Korsisches handwerklich gebrautes Bier seit 1996
Bier entstand vor 6.000 Jahren im Mittelmeerraum und ist das älteste alkoholische Getränk. Auf Korsika beschlossen 1992 ein junges Paar – Dominique und Armelle Sialelli –, ihre Liebe zu Korsika mit diesem Getränk zu verbinden, das auf der Insel bis dahin noch nie produziert worden war.
La Pietra ist das Ergebnis dieses Projekts, das 1996 das Licht der Welt erblickte. Der Name bezieht sich auf das Dorf Pietraserena, aus dem Dominique stammt. Die Brauerei, die sich in Furiani in der Nähe des Stadions befindet, bietet im Sommer Führungen für Gruppen an.
Die Quelle von Acqua Bianca
Das Familienunternehmen befindet sich oberhalb der Quelle Acqua Bianca in Furiani, um von der Qualität ihres Wassers zu profitieren – ein entscheidendes Kriterium für die Herstellung eines hochwertigen Bieres.
100% handwerklich hergestelltes Bier
Die Brauerei arbeitet zu 100 % handwerklich und hält an ihrer unveränderten Rezeptur fest. Sie verwendet hochwertige, regionale Rohstoffe wie korsisches Kastanienmehl, das das Hauptmerkmal dieses weltweit einzigartigen Bieres ist. Die Brauerei verfügt außerdem über einen Hefekeller, in dem die Gärung erfolgt, was eine gleichbleibende Qualität sicherstellt.
Bei Pietra besteht das Team aus professionellen und diplomierten Braumeistern, die jeden Produktionsschritt steuern. Das Malz wird durch den Prozess der Verzuckerung in Bierwürze umgewandelt – ein süßer Saft, der anschließend von Hefe vergoren wird, um Bier zu erhalten. Diese biochemischen Prozesse erfordern Fachwissen und Präzision.
Das Pietra-Biersortiment
In fast 30 Jahren hat die Brauerei Pietra ihr Sortiment erweitert und bietet heute 14 Biere an, darunter die beiden neuesten Kreationen: Nucella, ein Haselnussbier mit IGP-Zertifikat aus Cervione, und Chjuca, ein untergäriges, helles Bier.
Pietra – Bier mit Kastaniengeschmack
Ein untergäriges, handwerklich gebrautes Bier, das Hopfen- und Malznoten hervorhebt. Die charakteristische Zutat ist das korsische Kastanienmehl, das für die schöne Bernsteinfarbe und hohe Brauqualität sorgt und eine gute Schaumhaltung ermöglicht. Kastanienmehl wird als Rohstoff verwendet, nicht bloß als Aroma.
6% Alkoholgehalt. IBU: 26
Pietra Bionda – Helles handwerklich gebrautes Bier
Ein untergäriges helles Bier, das eine ausgewogene Mischung aus hellen Malzsorten, Kastanienmehl und Hopfen bietet. Ein erfrischendes, durstlöschendes Bier.
5,5% Alkoholgehalt
IBU: 14
Pietra Rossa – Bier mit roten Früchten
Ein durstlöschendes und köstliches Bier, das die Qualität von Pietra mit roten Früchten vereint. Es bietet ein ausgewogenes süß-bitteres Geschmacksprofil mit einer leichten Säurenote.
6,5% Alkoholgehalt
IBU: 29
Corsican IPA BIO – Glutenfreies Indian Pale Ale
Ein obergäriges Bier, das mit zwei Hopfensorten, darunter Citra, kaltgehopft wurde. Es bietet florale und fruchtige Noten von Zitrusfrüchten und Mango mit einer angenehmen Bitterkeit des Hopfens.
6% Alkoholgehalt
IBU: 40
Pietra Blonde Bio – Glutenfrei, ungefiltert
Ein charakterstarkes obergäriges Bier, das mit Bio-Malz aus Sommergerste hergestellt wird. Es hat eine schöne goldene Farbe und eine frische Bitterkeit von biologischem amerikanischem Sterling-Hopfen.
5,5% Alkoholgehalt
IBU: 27
Pietra Blanche Bio – Naturtrüb und natürlich
Ein obergäriges Bier mit Bio-Malzen aus Weizen und Gerste. Es zeichnet sich durch eine frische Nase und seinen Charakter aus, der durch die Infusion von Erba Barona und Nepita, zwei korsischen Kräutern, geprägt ist. Es bietet würzige und minzige Noten.
5,5% Alkoholgehalt
IBU: 24
Pietra Winterbräu – Kräftig und würzig
Ein geschmacksintensives Bier mit korsischer Gerste, Spezialmalzen und Kastanienmehl. Der Abgang wird durch süße Orangenschale und Zimt aus Madagaskar bereichert.
7% Alkoholgehalt
IBU: 24
Colomba – Weißbier aus Korsika
Handgebrautes Bier aus einer Mischung von Gersten- und Weizenmalz. Mit seinen feinen, durchsichtigen Bläschen ist dieses ungefilterte Bier durch die Anwesenheit von Hefe trüb. „Ein betörendes Aroma und ein Bier von großer Frische, das auf einem perfekten Gleichgewicht von Bitterkeit, Süße und Frische basiert“ – Dominique Laporte, bester Sommelier Frankreichs.
5% Alkohol
IBU: 13
Colomba – Frisches, fruchtiges Rosé-Bier
Mit Gersten- und Weizenmalz gebraut, ist dieses ungefilterte Bier mit natürlicher Trübung mit Orange und Himbeere aromatisiert, was ein überraschendes Geschmackserlebnis bietet. Ein frisches, leichtes und durstlöschendes Bier.
4,5% Alkohol
IBU: 10
Pietra Winterbräu – Gourmandig und würzig
Ein geschmacksintensives Bier, hergestellt aus korsischer Gerste, Spezialmalzen und Kastanienmehl. Der lange Abgang wird durch süße Orangenschale und Zimt aus Madagaskar bereichert.
7% Alkohol
IBU: 24
Serena – 100% reines Malz
Ein leichtes Bier mit 5% Alkohol, dieses untergärige Bier wird handwerklich gebraut und hat einen stark durstlöschenden Effekt. Helles Bier aus 100% Malz mit sanfter und großzügiger Bitterkeit.
5% Alkohol
IBU: 24
Nucella – Saisonales Haselnussbier aus Cervione
Eine Mischung aus drei Malzsorten und IGP-Haselnussmehl aus Cervione mit einem leichten Vanillearoma. Die Haselnussnoten verbinden sich mit Malz für eine erfrischende und köstliche Erfahrung, am besten gut gekühlt serviert.
5,5% Alkohol
IBU: 18
Chjuca – Helles Bier aus reinem Malz
Ein leichtes, feines und durstlöschendes untergäriges helles Bier mit mäßiger Bitterkeit und nur 5% Alkohol.
5,5% Alkohol
IBU: 18
Verkauf auf Korsika und weltweit
Jedes Jahr produziert die Brauerei 100.000 Hektoliter Bier, das in Supermärkten, Lebensmittelgeschäften, Bars, Hotels und Restaurants verkauft wird. Etwa 50% des Volumens wird auf der Insel verkauft, die andere Hälfte wird auf dem Festland und international vertrieben.
Pietra ist unter anderem in Italien, der Schweiz, Belgien, Deutschland, Taiwan, Japan und Quebec erhältlich.
Kostenlose Besichtigung und Verkostung im Sommer
Die Brauerei Pietra ist jeden Sommer von Juli bis August für die Öffentlichkeit zugänglich und bietet Führungen und Verkostungen an. Im Winter können Gruppen ab 8 Personen nach Voranmeldung die Brauerei besichtigen. Besucher erfahren alles über die verschiedenen Produktionsstufen, die Fabrik, die Fässer und die Herstellungsmethoden von Korsikas ältestem Bier.
Adresse und Kontaktinformationen : Pietra
04 95 30 14 70 | |
E-Mail senden | |
Route de l'étang, 20600 Furiani | |
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag, 8:30 bis 12:00 Uhr und 14:00 bis 17:30 Uhr | |
Pietra | |