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Negroni Likör in Calacuccia - Destillerie
Korsischer Likör, der im Niolu verankert ist.
Nachdem Jean-Marc Negroni in jungen Jahren auf dem Festland gelebt hatte, von wo er immer für die Ferien zurückkehrte, verspürte er das Bedürfnis, mit einem Projekt, das mit seiner Heimat verbunden ist, in seine Region Niolu zurückzukehren.
Der aus Calacuccia stammende Likörbrenner stellte 2010-2011 in diesem kleinen Dorf mit 300 Einwohnern seine allererste Spirituose nach einem einzigartigen Rezept her, deren erste Flaschen im Frühjahr 2012 auf den Markt kamen. Jedes Jahr gehen mehr als 10.000 Flaschen durch die Hände von Jean-Marc Negroni, der alle Produktionsschritte von A bis Z und bis zur Auslieferung selbst durchführt, wobei er nur von einer Etikettiermaschine und einer Zapfanlage unterstützt wird.
6 Liköre zum Entdecken
Heute sind es 4 Hauptlikörsorten (Minze, Mandarine, Kastanie und Myrte), zu denen noch die beiden letzten Sorten (Brombeere und 5 Zitrusfrüchte) hinzukommen. Die Mazeration im Tank dauert zwischen 60 Tagen und 120 Tagen.
- Myrte-Likör
- Mandarinenlikör
- Kastanienlikör
- Likör aus Inselminze
- Brombeer-Likör (Neu!)
- Likör 5 Zitrusfrüchte (Neu!)
Neue Einrichtung der Destillerie im Sommer 2024.
Früher im selben Gebäude wie die Dorfpost angesiedelt, zieht die Negroni-Destillerie im Sommer 2024 in ihr brandneues Gebäude am Kreisverkehr des Calacuccia-Staudamms um.
Das 300 Quadratmeter große Gebäude ist ganz nach dem Vorbild des Unternehmens gestaltet. Es verfügt über einen Laden, der für den Verkauf und die Verkostung bestimmt ist, mit einer Theke, Tischen und Stühlen für einen sehr geselligen Moment.
Im Herstellungsbereich können Sie die neue Destillieranlage aus deutscher Produktion sehen, die nach Maß bestellt wurde, um neue Brände aus Früchten wie Pflaumen herzustellen.
Die Brennerei befindet sich in der Nähe des Calacuccia-Staudamms.
Die Brennerei von Jean-Marc Negroni befindet sich an der Kreuzung, die zum Calacuccia-Staudamm führt, gleich auf der rechten Seite, nachdem Sie am Restaurant A Casa Niulinca vorbeigekommen sind, wo Sie natürlich diese Liköre finden werden.
Liköre aus Inselpflanzen
Der Duft der Macchia, der Jean-Marc Negroni an seine Kindheit erinnert, ist die wichtigste Inspirationsquelle für seine Rezepte. Alle Negroni-Liköre heben die Aromen der Macchia und Korsikas hervor und verwenden hauptsächlich wilde Pflanzen (Myrte, Kastanien, Wasserminze) und Zitrusfrüchte, die von einer Produzentin stammen.
Er stellt mehrere Liköre mit originellen Aromen her, wie Kastanienlikör, Mandarinenlikör oder korsischer Minzlikör. Die im Wesentlichen sehr ähnlichen Aromen haben dennoch wie der Wein manchmal kleine Nuancen, je nach Jahrgang, insbesondere auf der Ebene der Farbe. So waren beispielsweise die Myrtenbeeren, die 2022 geerntet wurden, kleiner, aber auch geschmackvoller und hatten eine kräftigere Farbe als im Vorjahr.
Kastanienlikör aus dem Niolu - Licora di Castagna
Im Bestreben, seine Region aufzuwerten, beginnt in Jean-Marcs Philosophie das Terroir an seinen Füßen. Deshalb wird der Kastanienlikör ausschließlich aus Kastanien von Erzeugern aus dem Niolu DOP hergestellt, die im Herbst gesammelt werden.
Er wird nicht aus Kastanienmehl hergestellt, sondern aus ganzen Kastanien, die von Dezember bis Januar geröstet werden.
Der Geschmack der Kastanie ist ein echtes Juwel, authentisch und weich im Mund, den Sie unbedingt entdecken sollten.
Korsischer Myrtenlikör (Aléria, Propriano, Cap Corse) - Licora di Mortule.
Da die Myrte nur an der Küste wächst, werden die Myrtenbeeren von Jean-Marc Negroni in Propriano drei bis vier Tage lang gesammelt, ebenso wie im Cap Corse und in Aléria von professionellen Pflückern. Die Pflückperiode erstreckt sich von Dezember bis Januar.
Letztendlich sind es etwa 250 Kilogramm Myrten, die für die Produktion eines Jahres verwendet werden.
Der Myrtenlikör ist der am meisten gefragte Likör. Seine Produktion wird derzeit vorrangig durchgeführt, um Lieferengpässe zu vermeiden. Als emblematische Frucht der Insel wird der Myrtenlikör in Restaurants sehr oft als Digestif serviert, ebenso wie der Limoncellu.
Korsischer Mandarinenlikör (Venzolasca) - Licora di Mandarina
Der Mandarinenlikör ist ebenfalls ein Hauptprodukt der Negroni Liköre und wegen seiner Süße sehr beliebt.
Die Mandarinen werden von einer Bäuerin aus Venzolasca in Casinca geliefert und sind unbehandelt.
Jean-Marc Negroni entschied sich aus geschmacklichen Gründen für die Mandarine und nicht für die berühmte korsische Clementine. Die Mandarine, insbesondere die Schale, ist weniger sauer als die Schale der Clementine.
Mandarinen werden auch im Winter von Dezember bis Januar gepflückt.
Korsischer Wasserminzlikör - Licora di Mintrastella
Der Minzlikör ist vielleicht der am wenigsten bekannte Likör, verdient aber genauso viel Aufmerksamkeit wie die anderen Liköre. Er besitzt sehr interessante verdauungsfördernde Eigenschaften.
Bei der Minze handelt es sich nicht um die gleiche Sorte, die man in der Küche verwendet, sondern um die Wasserminze, die man im Sommer leicht an den Ufern der korsischen Flüsse findet und deren Geruch in der Sommerhitze den typischen Geruch dieser Inselpflanze hervorhebt.
Minzlikör ist von Natur aus durchsichtig wie Minzsirup, wenn keine Lebensmittelfarbstoffe verwendet werden.
Korsischer Brombeerlikör - Licora di Mora
Als letzter Negroni-Likör, der zwischen 2023 und 2024 herauskam, ehrt der Brombeerlikör die für Korsika so typische und reichlich vorhandene Beere. Die Zutaten sind Alkohol, Wasser, Maulbeere und Zucker.
Die Flasche gibt es momentan in 70 cl und der Alkoholgehalt beträgt 29 %.
Fior' di Notte, der originelle Aperitif.
Als erste Kreation einer langen Reihe ist Fior' di Notte ein Aperitif, dessen geniale Mischung aus Schlehdorn und Wacholder die Düfte der Macchia hervorhebt. Sträucher, von denen Jean-Marc im Winterhalbjahr die Beeren per Hand abpflückt, bevor sie mit der Zeit getrocknet werden.
Flaschen zu 10, 35 und 70 cl
Die Negroni-Liköre sind in drei verschiedenen Verpackungen erhältlich, in 10-cl-, 35-cl- und 70-cl-Flaschen.
Die 10-cl-Flaschen sind oft in kleinen Geschenkboxen zu finden, um Freunden oder Verwandten, die sie nicht kennen, die verschiedenen Geschmacksrichtungen näher zu bringen.
Außerdem ist die 10-cl-Größe für Personen interessant, die mit dem Flugzeug reisen, da sie im Handgepäck mit an Bord genommen werden können, um nicht das Risiko einzugehen, dass sie im Frachtraum zerbrechen.
In Lebensmittelgeschäften auf Korsika und dem Festland
Ohne zu süß zu sein und mit einem optimalen Alkoholgehalt von 33 % sind die Negroni-Liköre heute in allen korsischen Lebensmittelgeschäften, bei Weinhändlern, in Sternerestaurants, im Cabanon de Charlotte in Cargèse und auch außerhalb der Insel in Bordeaux, Paris, Nizza, Lyon und in der Schweiz zu finden.
Nachdem er 20 Jahre lang als Verkäufer in einem Lebensmittelunternehmen gearbeitet hatte, genießt Jean-Marc Negroni heute seine perfekte berufliche Neuorientierung, obwohl er jeden Augenblick viel investieren muss, was aber nicht zählt, wenn die Leidenschaft da ist.
Video der Destillerie
Adresse und Kontaktinformationen : Liqueur Negroni - Notte di Corsica
06 15 05 35 21 | |
E-Mail senden | |
Village, 20224 Calacuccia | |