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Restaurant in Calacuccia - A Casa Niulinca & U Niolu Charcuterie
Das Restaurant A Casa Niulinca befindet sich am Ortseingang von Calacuccia in der Nähe des Staudamms im Niolu. Als Produzent der Wurstwaren U Niolu bieten Jean-Joseph Acquaviva und sein Sohn, der Chefkoch ist, im Restaurant eine traditionelle Küche mit regionalen Spezialitäten an.
Wurstwaren und Restaurant
Jean-Joseph Acquaviva ist seit 1989 in seiner Heimatregion Niolu Züchter und Produzent von korsischen Wurstwaren. Nachdem er viele Anfragen nach Verkostungen festgestellt hatte, eröffnete er 1995 einen korsischen Imbiss, in dem er Crêpes aus Kastanienmehl anbot, und wechselte dann allmählich zu einer verfeinerten Küche, bis er im Jahr 2000 A Casa Niulinca in ein richtiges Restaurant umwandelte.
Jean-Joseph leitet seitdem ein erfahrenes Team mit einem Sohn, der als Chefkoch von Sternekoch Serge Lanoix ausgebildet wurde, einem zweiten Chefkoch und einer Kellnerin. Das Restaurant befindet sich vor dem Staudamm am Eingang des Dorfes Calacuccia auf der linken Seite, nachdem Sie die Apotheke passiert haben.
Öffnungszeiten
Das Restaurant ist das ganze Jahr über geöffnet, mit zwei jährlichen Schließungen im Oktober und April. In der Saison ist es vom 15. April bis zum 15. Oktober 7/7 mittags und abends geöffnet. Von November bis Ende März ist das Restaurant nur freitags und samstags abends geöffnet und bietet traditionelle Gerichte aus Kastanienmehl und Wurstwaren aus dem Niolu an.
A Casa Niulinca verfügt über zwei Säle, eine Bar und eine Außenterrasse mit einer Kapazität von bis zu 120 Gedecken (55 außen, 35+30 innen) sowie reservierten Plätzen für Gruppen mit bis zu 48 Personen + 40 im Inneren. Das Restaurant liegt am Wanderweg des Mare a Mare-Wanderwegs, der in etwa 100 m Entfernung über den Staudamm führt.
Sternekoch seit 2019
Zwischen 2019 und 2022 wurde das Restaurant A Casa Niulinca durch den Michelin-Sternekoch Serge Lanoix bereichert, der neben der traditionellen Speisekarte auch Tagesvorschläge wie Bourride de Lotte - ein traditionelles Rezept aus Sète - mitbrachte, eine der Spezialitäten des burgundischen Kochs. In der Saison 2023 bot der kurz vor dem Ruhestand stehende Sternekoch an, seine Erfahrung mit Jean-Pierre zu teilen, einem talentierten Chefkoch, der in das Familienunternehmen eingebunden ist, das er übernehmen möchte, und so einen kulinarischen Übergang zu schaffen.
Speisekarte des Restaurants 2024 - Traditionelle korsische Küche
Vorspeisen Brett mit hausgemachtem Prisuttu 19€ Brett mit Wurstwaren und Prisuttu 18€ Monte Cintu-Salat 16€ Salat mit warmem Ziegenkäse 16€ Salat mit Blättermagen 15€ Gerichte Omelette mit Brocciu 18€ Tartar mit korsischem Tomme (200g) 23€ Weiße Bohnen Soissons nach korsischer Art 19€ Stufatu vom korsischen Kalb mit Oliven 18€ Gegrilltes Entrecôte 27€ Entenbrust mit Honig-Thymian-Sauce 24€ Hausgemachter korsischer Hamburger 16€ Kutteln nach korsischer Art 18€ Kebab-Teller 16€ Linguine des Tages 16€ Soße nach Wahl: Forestière, Grüner Pfeffer. 2€ Desserts Gebrannte Creme mit Myrte 8€ Flan aus Kastanienmehl Fiadone Fondant aus Schokolade Panna Cotta Tiramicorsu mit hausgemachten Canistrelli Käseteller aus dem Niolu, Schaf, Ziege 9€ Gourmet-Kaffee 10€
Die Speisekarte des Restaurants variiert je nach Saison rund um traditionelle Menüs und andere Gerichte, die sich auf das Meer konzentrieren, wie Risotto von Sepien oder Filet von Saint-Pierre. Die Herkunft des Fleisches ist korsisch für Schwein, Kalb und Lamm, das Rindfleisch stammt aus der Europäischen Gemeinschaft und die Ente aus Frankreich.
Das Restaurant und der Laden akzeptieren Zahlungen mit Essensmarken, Urlaubstickets, Schecks, Kreditkarten und Bargeld und verfügen über eine Wi-Fi-Internetverbindung.
Die Küche des Restaurants ist traditionell und bezieht ihre Zutaten aus regionalen Produkten. Die Wurstwaren und das Kalbfleisch stammen aus der eigenen Produktion von Jean-Joseph Acquaviva, der seine Gerichte, wenn möglich, mit Gemüse aus seinem Garten verfeinert.
Organisation von Themenabenden - Gruppen
Das Restaurant organisiert den ganzen Sommer über und an den Wochenenden Themenabende. Das Restaurant kann auch von Gruppen gebucht werden.
Charcuterie U Niolu - Acquaviva Jean-Joseph
Jean-Joseph Acquaviva besitzt eine Zucht von etwa 60 Schweinen mit Wurstwaren, die bis zu 12 Monate lang reifen.
Tarifs de la charcuterie | |
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Figatellu | 25€/kg |
Saucisse | 35€/kg |
Lonzu | |
Coppa | |
Prisuttu Noix de jambon, 8 à 9 mois | 45€/kg |
Prisuttu Noix de jambon, 12 mois ou + | 50€/kg |
Salami, Lonzu, Coppa, Prisuttu, Kopfkäse, Figatellu (15. November bis 15. März) sind zum Verkauf erhältlich und werden im Restaurant serviert.
Jean-Joseph verkauft auch getrockneten Figatellu, der länger haltbar ist.
Die Wurstwaren U Niolu werden das ganze Jahr über im Restaurant in Calacuccia sowie im Versandhandel per Colissimo verkauft.
Sie finden die Wurstwaren U Niolu auch in der Boutique A Sporta in Corte.
Shop: Käse aus Niolu - Honig.
Andere regionale Produkte sind ebenfalls im Laden des Restaurants erhältlich: korsischer Käse von jungen Schäfern aus dem Niolu, Canistrelli und Honig. Die Öffnungszeiten des Ladens entsprechen denen des Restaurants.