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Schäferhütte San Bertuli von Orezza in Castagniccia - Korsisches Essen

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Stazzu di San Bertuli
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Geschrieben am 10/05/2024
Topical vor 4 Tage
Restaurierung in den Schoß Stazzu di San Bertuli - Gaststätten - KorsikaKapelle San BertuliKorsische Käseplatte
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Stazzu di San Bertuli
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Verpflegung in der Schäferei San Bertuli

Beignets mit korsischem KäseKapelle San BertuliGipfeltreffen
Kapelle San BertuliStazzu di San BertuliGeorges GrisantiMarie Jeanne GrisantiGeorges grisantiSchafzuchtSan BertuliKorsische WurstwarenStazzu di San Bertuli - 1074 mStazzu di San BertuliKapelle San BertuliProzession 24 August in San BertuluKapelle San BertuliStazzu di San BertuliGeorge GrisantiInnenansicht der Kapelle San BertuliBöcke

Die Bergerie San Bertuli d'Orezza liegt auf der Strecke des Trails der Via Romana und wird jeden Sommer wieder zu einer unumgänglichen Etappe für viele Wanderer. Auf den Bergpfaden zwischen Monacia d'Orezza und Parata werden Sie mit Familie oder Freunden von Georges und Marie-Jeanne Grisanti herzlich zu einem Spuntinu mit Käse und Wurstwaren aus ihrer Zucht und der ihres Sohnes "U San Bertuli", die für die Käsekrapfen verwendet wird, empfangen. In dieser Hochburg der Castagniccia wird am 24. August der Tag des Heiligen Bartholomäus mit einer Prozession zur mittelalterlichen Kapelle San Bertuli gefeiert, die man auch unter den Schreibweisen San Bartoli oder San Bartolu findet. Am Ostermontag geht man auch nach a Merendella hinauf.

Auf diesem Bergrücken, dessen Ruhe kaum von den Klingeln der Ziegen und Schafe unterbrochen wird, kann man an klaren Tagen das Meer erblicken. Ein außergewöhnlicher Rahmen, der regelmäßig das Interesse der Sender der Arte-Gruppe oder France 3 Corse Via Stella weckt oder auch in den 13-Uhr-Nachrichten des verstorbenen Jean-Pierre Pernaut auf TF1 im Januar 2019 zu sehen ist.

Käse, Wurst und Donuts den ganzen Sommer [ Videos ]

Reportage TF1 - 2019Reportage Via Stella - 2018TranshumanceMétéo à la Carte - 2024Neo - 2024

Von Juni bis August ist die Käseproduktion in San Bertuli auf dem Höhepunkt. Auf der Terrasse, die einen weiten Blick bis nach San Petrone bietet, können Sie sich bei einigen Wursttellern, Käsekrapfen, Brot, Feigenmarmelade und Erfrischungen niederlassen. Außerdem können Sie vor Ort Ziegen- und Schafskäse kaufen.

In der Vergangenheit haben Georges und Marie-Jeanne den Käse dort oben in der Schäferei von San Bertuli hergestellt und sind dann wieder ins Dorf hinuntergestiegen, um ihn zu vermarkten. Der Zugang zu den beiden Wanderwegen - die jedes Jahr instand gehalten werden - brachte sie auf die Idee, den Ort zu einem Ort der Gastfreundschaft und Entdeckung mit der mittelalterlichen Kapelle von San Bertuli auszubauen. Der Erfolg war so groß, dass ihre gesamte Produktion verkauft wurde, ohne dass sie die ganze Saison über wieder hinuntersteigen mussten. Im Oktober, dem Monat der Kastanien und der neuen Wurstwaren, eröffneten Marie-Jeanne und George ihre Ferme-Auberge Santa Cristi im Dorf Casabianca.

Käseverkauf im Dorf Casabianca

Der Käseverkauf wird den Rest des Jahres über im Dorf Casabianca fortgesetzt, wobei in der Saison auch Brocciu verkauft wird. Dazu müssen Sie in den Ort Querceto hinuntergehen, wo Sie von George und Marie-Jeanne empfangen werden. In der Weihnachtszeit können Sie für Ihr Weihnachts- oder Osteressen ein Gitzi oder Lamm vorbestellen, indem Sie einige Wochen vorher mit George und Marie-Jeanne Kontakt aufnehmen.

Als Züchter und Produzenten lassen die Grisanti-Schäfer seit 38 Jahren Schafe und Ziegen auf diesem Berg weiden, mit einer Hirten-Tradition, die von Generation zu Generation weitergegeben wird.

Ostermontag - In Merendella

Die Reportage über a Merendella di San Bertuli, die am 28. März 2016 auf Via Stella lief, erzählt von dieser Tradition, die in den Bergen der Castagniccia fortgeführt wird.

Der Pfad - San Bertuli d'Orezza

Es gibt zwei Wanderwege, die zur Bergerie San Bartuli führen. Einer beginnt im Dorf Parata und der andere am Kirchplatz von Monacia d'Orezza, die Sie auf der Karte finden oder die Route von Ihrem Ausgangspunkt aus berechnen lassen können. Beide Zugänge sind gleichwertig mit einer Wanderung von etwa 1 Stunde und 15 Minuten zwischen Eichen und Kastanienbäumen. Die mittelalterliche Kapelle von San Bertuli liegt auf einem Berggrat in 1074 m Höhe und hat eine bis ins Mittelalter zurückreichende Geschichte, die Ihnen Georges und Marie-Jeanne Grisanti erzählen können. Es ist auch ein Ort der Verehrung mit der Tradition des 24. August, an dem Pilger aus der ganzen Region zusammenkommen, um ihre Verehrung zu teilen.

Zeitraum und Buchung

Im Sommer, von Mitte Juni bis Mitte September (vorher anrufen), können Sie jeden Tag ohne Reservierung nach San Bertuli fahren, wenn Sie mit der Familie unterwegs sind. Wenn Sie mit einer großen Gruppe kommen, sollten Sie wegen des fehlenden Netzes lieber telefonisch als per E-Mail buchen. In der Sommersaison finden an bestimmten Tagen auch Mahlzeiten statt, für die Sie am besten vorher anrufen und sich bei Marie-Jeanne und Georges Grisanti erkundigen sollten.

Farm Auberge am Wochenende

Es ist ein Projekt, das Georges und Marie-Jeanne verwirklichen wollten und das nun für 2019 in die Tat umgesetzt wird. Die Gründung einer Ferme-Auberge, die Sie jeden Samstag (mittags und abends) und Sonntagmittag mit einem einzigartigen Menü empfängt, das von Woche zu Woche wechselt. Die Produkte von Georges und Marie-Jeanne werden somit das ganze Jahr über mit ihrer Käse- und Wurstproduktion im Mittelpunkt stehen.

Treffen Sie sich im Dorf Casabianca (Hameau de Quercettu), um die traditionelle korsische Küche und die Bauernprodukte der Castagniccia zu probieren. Reservierungen sind nicht obligatorisch, werden aber empfohlen.

Adresse und Kontaktinformationen : Stazzu di San Bertuli

06 77 86 06 22 06 74 28 72 04
E-Mail senden
20229 A Munacia (d'Orezza)
Mitte Juni bis Mitte September (vorher anrufen)
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