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Casgiu merzu, der Käse mit Würmern

Geschrieben am 17/02/2023, Topical vor 1 week ago
Casgiu merzu (fermentierter Käse)

Casgiu merzu, der Käse mit den Würmern

Casgiu merzu ist ein Käse mit einem sehr starken Geschmack, der nicht jedem gefällt, angefangen bei den Angelsachsen, die ihn im Guinness-Buch der Rekorde zum gefährlichsten Käse der Welt, Most dangerous cheese, gewählt haben. Man darf nicht vergessen, dass Roquefort in den USA verboten ist. Die EU zog nach und verbot 2005 seine Herstellung und seinen Verkauf.

Der korsische Käse mit den Maden, die Gänge graben, ist kein Mythos, aber er wird immer seltener gegessen. Casgiu merzu - zu Deutsch: verfaulter Käse - ist ein Käse, der nach einer speziellen Zubereitung im Keller fermentiert wird. Er wird in einen Drahtkäfig gelegt (er muss vor Nagetieren geschützt werden), aber in einem belüfteten Raum, damit die Kriebelmücken durchkommen. Sie legen die Larven ab, die den Käse vorverdauen, um ihm eine neue Geschmacksnote zu verleihen, seine Konsistenz zu verändern, bis er fließend wird, mit einer Rinde, die mit der Zeit dunkler wird. Wenn die Larven weg sind, ist der Käse bereit für den Verzehr.

In einigen Regionen findet man ihn unter dem Namen casgiu minatu. Es gibt auch Varianten auf Sardinien, in Italien und in den Alpen, was an eine berühmte Sequenz aus dem Film "Les bronzés font du ski" erinnert - ein echter Bergkäse.

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